?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оппозиционер Алексей Навальный, который был заключен под домашний арест, прокомментировал ситуацию на Украине и, в частности, в Крыму. Он передал своим соратникам рукописные тезисы в вопросно-ответной форме, которые были опубликованы в "Живом Журнале" оппозиционера (ему самому запрещено пользоваться интернетом). Он назвал "бредом и лицемерием" ведение в Крым российских войск для защиты прав русских, а также предположил, что Крым станет "странной территорией", как Южная Осетия или Приднестровье.

Рассуждая о событиях в Крыму, Навальный прежде всего высказал свое мнение по поводу смены власти в Киеве. Отвечая на свой же вопрос (так как оппозиционер находится под домашним арестом, ему запрещено пользоваться интернетом, поэтому он "вещает" в новом формате: "сам придумываю вопросы и сам же на них отвечаю на бумажке"), Навальный заявил, что украинцы восстали "против коррумпированной и воровской власти".

"Ядром этого восстания были Киев и западные области страны, но его поддержала (молчаливо) и большая часть юго-востока, иначе бы сейчас Янукович не проводил странных пресс-конференций в Ростове-на-Дону", - пишет оппозиционер. "Это урок для всех, кто строит власть по принципу "я хочу все", - добавил Навальный.

На другой свой вопрос ("Почему Путин так беснуется от происходящего на Украине?") политик ответил лаконично. "Два слова: золотой батон", - сказал Навальный, а его соратники - "коллективный Навальный", публикуя тезисы оппозиционера в его блоге, приложили к этому высказыванию фотографию золотого батона из резиденции свергнутого президента Виктора Януковича.

"Мысль о том, что по Ново-Огарево, или Завидово, или Шуйской Чупе, или дворцу в Геленджике будут ходить простые люди и фоткать его, путинских, лошадок и золотые батоны, а из речек станут вылавливать документы о его финансах, вводит его (Владимира Путина. - Прим. NEWSru.com) в ярость", - считает Навальный.

Оппозиционер также заявил, что важнейшее стратегическое преимущество России заключается в дружественных отношениях с соседями - Украиной и Белоруссией. "Дружественные и братские отношения с этой страной (Украиной. - Прим. NEWSru.com) и ее населением есть важнейшее геополитическое преимущество России и всех народов, населяющих Россию. Это преимущество прямо сейчас, на наших глазах, уничтожает Путин в страхе за свой золотой батон", - заявил Навальный.

При этом он толком не ответил на свой же вопрос "Возможна ли война с Украиной?", отметив лишь: "Если русским и украинцам скажут стрелять друг в друга, то они должны встать спиной к спине на границе и стрелять в тех, кто отдает такие приказы".

Введение в Крым российских войск для защиты прав русских Навальный назвал "бредом и лицемерием"

Также одним из важных пунктов рассуждения Навального является защита прав русского населения в Крыму, на что уповают российские провластные СМИ, пытаясь оправдать введение войск в автономию. Говоря о пропагандистских высказываниях на федеральных российских каналах, Навальный возмущается: "Где они были, когда русских сотнями тысяч изгоняли из Узбекистана и Таджикистана? Где они были, когда русских резали в Чечне?"

Основной аргумент оппозиционера - лицемерие российских властей. "Глупо отрицать то, что в Крыму есть огромное количество людей, желающих присоединения к России и/или расширения своей автономии, но заявления о том, что в Крым нужно ввести войска "для защиты русских", - это бред и лицемерие со стороны тех, кто все эти годы последовательно предавал и продавал русских оптом и в розницу везде", - считает Навальный.

"Сидя под домашним арестом, я, понятное дело, стал больше смотреть зомбоящик. Ну это же совершенно чудовищная ложь. Прям реально геббельсовская пропаганда, - добавил он. - Извините за пафос, но это настоящие "разжигатели войны". У нас и статья такая есть в УК".

"Слово России должно чего-то стоить": Навальный не поддерживает включение Крыма в состав РФ

Несмотря на то что оппозиционер считает несправедливым принадлежность Крыма к территории Украины ("Крым был передан незаконным волюнтаристским решением самодура Хрущева"), Навальный не поддерживает возможность включения Крыма в состав России.

"Международные договоренности и слово России должны чего-то стоить. Как мне видится, главная штука, почему РФ гарантировала территориальную целостность Украины (увы, с Крымом), - это соглашение (Будапештский меморандум 1994 года), по которому Украина отказалась от своего ядерного арсенала (тогда третьего в мире, после России и США)", - отметил Навальный. Кроме того, в качестве аргумента он использовал слова Путина из выступления в мае 2005 года (видео SaveFrom.net).

Кстати, Навальный раскритиковал и референдум, который пройдет в Крыму 16 марта. "Так референдумы не проводятся. За такой срок, с такой агитацией и еще и с запретом для наблюдателей", - заявил он, приведя в пример картинку с двумя картами Крыма, одна из которых раскрашена в цвета российского флага, а другая - в красно-черные тона с фашистской символикой.

"У меня мало сомнений, что на честном референдуме все равно победит "хотим в Россию". Ну, так и проведите честный референдум, а не вот эту хрень", - заявил он, добавив, что Россия вообще не должна поддерживать подобные референдумы, ибо впоследствии некоторые субъекты РФ могут взять подобные народные голосования за основу и отделиться от страны (например, Калинградская область, Дальний Восток, Северный Кавказ).

"Последствия "присоединения" Крыма будут крайне невыгодны России в долгосрочной и среднесрочной перспективе", - заключает Навальный.

Он описал долгосрочную перспективу развития ситуации: "Форсирование расширения НАТО; форсирование развертывания ПРО непосредственно у наших границ; снижение роли международных организаций, в частности, Совбеза ООН, а Россия, как государство со слабой экономикой, конечно, заинтересовано в усилении роли ООН; большее торможение и снижение ВВП. Понятно, что никакой прям экономической катастрофы не будет, но через год последствия будут ощутимы для всех".

Навальный предложил расширить автономию Крыма при свободном использовании русского языка, гарантировать "невхождение Украины в НАТО", а также бессрочное и бесплатное пребывание в Крыму Черноморского флота РФ. "Все довольны. Все сохранили лицо. Украина сохранила территориальную целостность", - подытожил он, при этом, правда, заявив, что на деле все будет по-другому и Крым превратится в еще одну "странную территорию", типа Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабаха".

В заключении Навальный обратился к россиянам: "Империализм - зло и глупость. Он вредит интересам народа России. Мы человеческий капитал должны развивать и приумножать. Чтоб люди были здоровыми, образованными и жили долго, а не как сейчас умирали до пенсии".

Latest Month

Июнь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser